河南广播电视大学 郑州信息科技职业学院2017-2018学年信息公开年度报告

    2018/11/30 15:52:33  阅读数:  

    根据《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880号)等文件要求,结合我校工作实际,特编制本报告。报告分为概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报复议诉讼的情况、信息公开工作的新做法新举措主要经验问题和下一步改进措施、其他需要报告的事项、清单事项公开情况表等八个部分,所列数据的统计起止时间为201791日至2018831日,并在河南广播电视大学网站(http://www.open.ha.cn/)、郑州信息科技职业学院网站(http://www.techcollege.cn/)对外公布。

    一、概述

    20172018学年度,我校持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕新形势下发挥高校信息公开工作在服务公众、服务师生、接受监督等方面的重要作用,深入落实《高等学校信息公开办法》,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,围绕我校开放大学建设和省级优质高等职业院校建设两大中心任务,不断加强和改进信息公开工作,提高学校工作的透明度,更好地服务全校师生、服务学校发展。

    (一)学校高度重视,加强组织领导

    学校一贯高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为依法治校的重要组成部分,形成了党委统一领导、学校行政主持、业务部门各负其责的领导体制和工作机制,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作,做到了职责清楚、分工明确。学校各部门负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,并指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜。在本学年的学校工作计划和两个学期的工作部署中,对信息公开工作进行了部署、落实和督导,并做好自查和改进工作,持续推进学校信息公开工作经常化、制度化、规范化发展。

    (二)制度建设情况

    我校关于信息公开工作的相关规章制度中,《信息公开条例(试行)》明确了我校信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序、监督和保障等内容,《信息公开指南》明确了我校信息主动公开的范围、形式和时限,公民、法人和其他组织申请公开我校信息的途径、程序及监督等内容。《校园网新闻发布管理规定(试行)》确保了校园网新闻发布的权威性、导向性和时效性,《新闻宣传工作管理办法(试行)》保证了新闻宣传工作的严肃性、权威性和新闻宣传工作管理的制度化、科学化、规范化,《通讯员管理办法(试行)》加强了对通讯员队伍的管理和考核。为保障学校教职员工、在校学生和其他主体依法获取学校信息,充分发挥学校信息对教职员工、在校学生和其他主体的学习、工作和生活的服务作用,我校将进一步加强相关配套制度的建设,对信息公开工作在信息发布、保密审查、绩效考核、责任追究等各个环节上进行制度上的规范。

    (三)进一步推动公开事项清单落实

    根据教育部发布的《高等学校信息公开事项清单》,结合学校实际办学特点和机构设置情况,将清单中与我校有关的事项逐一落实到相应的职能部门和人员。各部门根据公开事项清单,认真总结上一年度信息公开工作的经验和不足,细化公开事项,做好动态更新,进一步推进学校信息公开工作清单的落实,不断加大对招生就业、人事管理、招标采购、学生管理等师生密切关注的热点问题的公开力度,保障师生对学校重大决策、重要事项的知情权。对于需要经常化、常态化对外公布的事项,要求相关职能部门主动、及时对外公开,及时回应师生对校内热点工作的密切关注。

    (四)开展宣传培训工作情况

    为提高电大系统及各部门对信息公开工作重要性的认识,了解掌握信息公开工作机构的具体职责、公开范围和程序,进一步创新服务方式,优化服务流程,提高服务水平,更好地适应新媒体时代对信息公开工作的要求,组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守秘密法》、《高等学校信息公开办法》等相关规章制度,认真学习我校制定的《信息公开条例(试行)》、《信息公开指南》、《校园网新闻发布管理规定(试行)》、新闻宣传工作管理办法(试行)》、《通讯员管理办法(试行)》等校内制度,提高各部门对信息公开工作重要性的认识,提升相关人员的信息公开业务能力和工作水平,深入了解掌握信息公开工作机构的具体职责、公开范围和程序,并要求相关相关人员积极学习新媒体业务知识,用好微博、微信,不断提高业务能力和工作水平,创新服务方式,优化服务流程,提高服务水平。

    二、主动公开情况

    我校建有学校网站、网上办事大厅、企业微信、微博、微信公众号等。我校充分发挥信息化优势,确保信息公开及时有效。学校网站发布新闻、公示、各类文件、招标采购、招生就业等信息,供社会公众查阅;学校网上办事大厅是校内使用的信息公开平台,发布各类文件、人事、财务等信息,供教职工查阅;学生可登陆教学平台和BBS论坛等,查看各类教学、教务、生活、文体等方面的信息;各学院建有微信公众号、微信群等,对学生及时通报各类校园生活相关信息;校园里设有展板、广播电台等,采取多种形式面向学生进行信息公开。

    (一)面向校内公开的主要内容

    1.学校发展规划、重要决策、改革措施、各类规章制度、年度计划与总结。

    2、党政领导干部履职、述职和考核、评议情况;领导干部廉洁从政和党风廉政建设责任制各项规定执行情况;领导干部经济责任审计结果。

    3.组织人事方面的任用、聘任、考核、奖惩、晋级、职称评定等政策、程序及结果。

    4.教学教务管理、科研项目、教师培训、师德师风建设等事项。

    5.预算编制、财务、基建、采购、资产管理等涉及资金的事项。

    6.涉及教职工工资、医疗、住房、社会保障等切身利益的事项。

    7.涉及学生教学教务管理、学籍管理、生活管理等事项。

    8.其他需要公开的项目

    (二)向社会主动公开的主要内容

    1.学校简介、机构设置、学校领导、办事指南等学校基本情况。

    2.招生章程、招生计划、录取程序及结果。

    3.面向社会的招聘信息,包括岗位设置、聘用办法、考试及面试成绩、录取结果等。

    4.学校收费项目的标准、依据和程序。

    5.学校工程建设及修缮项目、教材图书、物资、仪器设备等采购、招标及中标情况。

    6.教职工因公出国出境公示,对外合作办学情况,来校交流访问情况等。

    7.学生奖学金、助学金、助学贷款、学费减免等方面的规定与信息公示。

    8.社会关注和需要知情的其它事项。

    (三)主动公开信息的方式和途径

    1.定期召开全校教职工大会、教师代表大会、学生代表会等会议公开相关信息。

    2.以会议纪要、通报、通知、简报等各种公文形式公开。

    3.在学校网站、网上办事大厅、微博、微信公众号等信息技术平台上公开信息。

    4.利用公示栏、校报、校园网等媒体进行信息公开。

    5.学校档案室对相关材料进行收集整理,规范建档,提供查阅服务。

    (五)主动公开信息的数量

    我校在2017-2018学年度主动公开信息1340项,其中对校内主动公开890项,对社会主动公开450项。其中涉及公开招聘9项,干部任用68项,招生17项,招标54项,财务62项。

    三、依申请公开和不予公开情况

    学校各职能部门在日常工作中对师生员工及社会公众提出的各类咨询,特别是关于招生、学籍、教务、聘任、职称等方面的问题进行受理,并及时予以答复。

    本学年度,我校没有不予公开的情况。

    四、对信息公开的评议情况

    学校不定期组织教职工、学生代表对学校信息公开工作进行调查和评议,主要对信息公开的形式、内容、及时性以及获取信息的便利性进行评议,对于在评议过程中收集到的意见和建议,我校及时研究、明确责任、积极整改。我校信息公开的评议结果总体为满意。

    五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

    本学年度,我校没有收到相关投诉或举报材料,也没有发生因信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼的情况。

    六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

    目前,我校信息公开工作在以下几个方面还有待进一步加强:一是主动公开信息的意识不强,工作主动性不强;二是公开的内容和形式较为单一,存在信息公开不全、利用效率不高的情况;三是在监督落实方面存在滞后现象,监督机制有待进一步健全。

    在今后的工作中,我们将针对存在的不足,认真加以改进和提高,着重做好以下三个方面:

    (一)树立“以公开为常态,不公开为例外”的理念,进一步加强对信息公开工作的领导,通过宣传教育、定期培训等手段,增强各部门对信息公开工作重要性的认识,不断提升学校信息公开工作的整体水平。

    (二)我校将进一步创新公开方法,丰富公开形式,完善公开内容,确保信息公开的完整性、全面性和及时性。加大网站、微博、微信公众号等的建设力度,增强网上互动,引入大数据概念,加大对数据的解读和分析,提高对信息的分析和利用。

    (三)进一步加大信息公开工作监督力度,强化对信息公开工作的日常监督考核,建立考评制度,将信息公开工作的考核评议纳入到对各部门的目标管理考核指标中,通过考核评议,督促各部门不断提高信息公开工作水平。

    七、其他需要报告的事项

    我校没有其他需要报告的事项。